Produits du terroir, fruits et légumes de saison, viande, produits laitiers, fromages, produits frais... Découvrez des plateformes pour consommer local et de saison.
Face à la crise du Covid 19 qui a entrainé à la fois la fermeture des marchés, des restaurants et parfois des difficultés pour les producteurs et artisans d’écouler leurs produits, et dans un même temps, une volonté de continuer à approvisionner les néo-aquitains en produits locaux de qualité, les initiatives se multiplient.
L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) et la Région Nouvelle-Aquitaine ont créé une plateforme numérique de mise en relation qui va permettre aux néo-aquitains de se faire livrer des produits locaux et de saisons à leur domicile. Fruits et légumes de saison, viandes, poissons, produits laitiers... mais aussi gourmandises et pâtisseries locales de Nouvelle-Aquitaine, livrés chez vous ou dans votre magasin de proximité dès maintenant ! Pensez aussi à fleurir balcons et jardins !
produits-locaux-nouvelle-aquitaine.fr
L’AFIPAR (Association de formation et d’information pour les paysans et les ruraux) et ses partenaires (Réseau CIVAM Poitou-Charentes, Fédération des Chevriers de Nouvelle Aquitaine, Route des Fromages de chèvre de Nouvelle Aquitaine) proposent quant à eux un site pour recenser les points de vente en circuits courts en Deux-Sèvres et Vienne, dans un premier temps. Elle est complémentaire de la plateforme régionale pour se faire livrer des produits locaux : il s’agit ici de faire connaître l’ensemble des autres modes de vente.
Les consommateurs et producteurs trouveront sur ce site une information actualisée des points de vente ouverts : nom, adresse et géolocalisation, type de circuits courts, produits disponibles, jours et horaires de la semaine. Chacun est invité à compléter la carte par les points de vente qu’il fréquente, en veillant à l’actualité Covid 19, notamment l’adaptation des horaires d’ouverture.
TÉMOIGNAGE - Légumes and Co, Combrand : de nouveaux clients
Nous sommes trois associés sur une ferme maraîchère en Agriculture Biologique en Nord Deux-Sèvres. Nous commercialisons exclusivement en circuit-courts en grande partie via 2 marchés.
Le confinement du marché de Bressuire le samedi matin a reporté la vente sur notre marché de la semaine réalisé à la ferme le jeudi soir avec 25 autres producteurs (pains, fromages, viande, poisson...) ; la demande de dérogation ayant été acceptée.
Comme nos confrères, nous avons mis en place des mesures pour protéger nos clients et nos producteurs : distance de sécurité, port de masques et gants, privilégier la pré-commande de paniers...
Nous observons une hausse très importante des commandes (de 15 elles sont passé à plus de 100) et particulièrement de nouveaux clients ; pour exemple nous avons reçu la semaine dernière 40 demandes d'ajouts sur notre mailing liste d'envoi de notre catalogue. Inévitablement, nous sommes sous une charge importante de travail (plus 20h uniquement pour les commandes) : période des semis et plantation, adaptation à cette nouvelle organisation et hausse des volumes. Notre crainte principale est de ne pas avoir suffisamment de stock d'ici l'arrivée des nouveaux légumes !
L'enjeu est maintenant de fidéliser ces nouveaux clients et de permettre l'évolution grandissante des circuits alimentaires locaux de qualité grâce notamment aux initiatives comme la carte participative producteurs- consommateurs.
Nous le saurons après cet épisode de confinement.
Contact : les maraîchers de Légumes & Co - 05 49 81 73 47
Des producteurs du Nord Deux-Sèvres se sont également regroupés pour ouvrir une boutique en ligne en partenariat avec la plateforme MANGER FRANÇAIS®. Cette plateforme permet de passer des commandes auprès de plusieurs fournisseurs et de se faire livrer en une seule fois.
GUIDE DES PRODUITS DU TERROIR NORD DEUX-SEVRES