27 Boulevard du Colonel Aubry
BP 90184 - 79304 Bressuire Cedex
05 49 81 19 00 05 49 81 02 20 Formulaire de contact

facebook_page_plugin
A- A A+

Semaine Européenne de Réduction des Déchets

La 6ème édition de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets aura lieu du 22 au 30 novembre. Agissez en faveur de la réduction de déchets !

Au programme de cette semaine :

Distribution gratuite de composteurs auprès des foyers non équipés
Samedi 22 novembre de 10h à 12h à la déchetterie de Bressuire

Objectifs de cette matinée :
sensibiliser et informer les usagers qui se déplacent en déchetterie,
prévenir l’arrivée en déchetterie des déchets verts via la promotion du paillage et du compostage,
équiper de composteurs et former les foyers qui ne sont pas disponibles pour assister aux réunions compostage que l’Agglomération organise habituellement le lundi soir.

Les composteurs seront fournis aux conditions suivantes :
ne pas être déjà équipé d’un composteur de la collectivité,
être domicilié sur le territoire de l’ancien Syndicat du Val de Loire (vérification via pièce d’identité et justificatif de domicile),
signer une convention de mise à disposition d’un composteur.



Préparation d'une soupe populaire
Jeudi 27 novembre de 13h30 à 16h30 au Secours Populaire de Bressuire

Préparée avec des fruits et légumes invendus de supermarchés locaux et en partenariat avec le Secours Populaire, cette action solidaire est réservée aux bénéficiaires de l’association. Une démarche originale et un moment convivial qui s’approprie l’espace public et le rebut alimentaire pour sensibiliser au gaspillage alimentaire.


Projection du film "Food Savers" sur le thème du gaspillage alimentaire
Vendredi 28 novembre à 20h30 au cinéma Le Stella à Moncoutant
En partenariat avec l'association Kurioz

Film de Valentin Thurn - Durée : 53 mn
Rencontre sur le gaspillage alimentaire.
C’est l’histoire de gens qui se battent pour une nouvelle approche de la nourriture. Paysans, cadres de supermarchés, cuisiniers, étudiants en design et ménages lambda, tous jouent un rôle dans la chaîne de production, au cours de laquelle plus de la moitié de la nourriture est encore jetée. Malgré leurs efforts, le gaspillage a continué à croître ces dernières années.
Pourquoi est-il si difficile de le contrer ?

Renseignements
Pôle Environnement et Développement Durable
Marion Paitrault - Animatrice du programme de réduction des déchets
05 49 81 15 15

 

Sauvegarder
Choix utilisateur pour les Cookies
Nous utilisons des cookies afin de vous proposer les meilleurs services possibles. Si vous déclinez l'utilisation de ces cookies, le site web pourrait ne pas fonctionner correctement.
Tout accepter
Tout décliner
En savoir plus
Essentiel
Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, vous ne pouvez pas les désactiver.
Analytics
Frenquency
Accepter
Analytique
Outils utilisés pour analyser les données de navigation et mesurer l'efficacité du site internet afin de comprendre son fonctionnement.
Google Analytics
Accepter
Décliner